Долгосрочная виза Д нужна для переезда в Болгарию с дальнейшим оформлением ВНЖ. Получить такую визу не просто, вам понадобится собрать пакет документов под «Основание» для её получения.

Подумайте, может быть вам не нужна виза Д, а хватит обычной туристической мультивизы?

Насчитывается два десятка таких оснований, но большинство из них вряд ли вам подойдут, вы ведь не член семьи болгарского гражданина и не едите на длительное лечение…

Самым универсальным основанием является «Представители иностранных коммерческих организаций», им может воспользоваться практически каждый.

Узнать подробнее про визу Д и про основания можно на сайте Консульского отдела http://info.bolgaria.ru/

Если кратко, то чтобы получить визу Д нужно:

  1. Собрать документы в России
  2. Сделать документы в Болгарии
  3. Податься на визу Д в России

Теперь давайте я подробно расскажу как это сделать, исходя из своего личного опыта.



Виза Д по представительству

Чтобы получить визу Д можно стать представителем любой иностранной (относительно Болгарии) компании, например это может быть российское ООО (обратите внимание, что ИП не подходит).

Вы можете стать представителем любой компании, причём открытие представительства не обязывает эту компанию брать вас на работу и не добавляет дополнительных расходов и бумажной волокиты, если кратко, то директор ООО должен будет подписать и нотариально заверить несколько бумажек.

По идее можно стать представителем у компании ваших друзей или родственников, но как показала практика, такая схема практически не работает. Все боятся брать на себя какие либо обязательства.

Можно «вписаться в представительство» за деньги, в любую компанию которая согласится предоставить вам такую услугу, даже не обязательно она будет из вашего города или страны, но здесь есть риск отказа в получении визы, так как сейчас стали внимательно всё проверять, и если видно что вряд ли вы едите «реально» представлять эту компанию в Болгарии — вам откажут.

Поэтому самый действенный, недорогой и гарантированный способ — это открыть своё ООО и быть у своей же компании представителем. Здесь есть нюанс, среди прочих документов вы должны подать справку из налоговой об отсутствии долгов за предыдущий год, поэтому придётся подождать. Но если вы откроете ООО в конце года, то ждать придётся недолго, в январе следующего года уже можно подаваться!

Про открытие ООО и открытие расчетного счёта я рассказываю в этом посте.

Ещё очень важно, чтобы у вашего ООО была реальная деятельность, не обязательно чтобы на счету были большие суммы, но минимальные операции быть должны. Если у вас нет действующего бизнеса, денежные операции по которому вы можете перевести на новое ООО, то придётся ещё придумать чем заниматься.

Документы для регистрации представительства

Итак, для регистрации представительства в Болгарии понадобятся следующие документы:

  • Выписка из ЕГРЮЛ, не старше 3-х месяцев, оригинал с синей печатью налоговой. Заказывается в налоговой или через МФЦ. Её может получить любой человек.
  • Свидетельство о регистрации фирмы — копия с нотариальной заверкой. Если ООО новое, то сейчас этот документ не выдают, поэтому этот пункт пропускаем.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учёт — копия с нотариальной заверкой.
  • Доверенность от директора фирмы на представителей — заверенная нотариально.
  • Решение директора фирмы о регистрации представительства — заверять не нужно, только подпись.
  • Заявление о согласии быть представителем с образцом подписи от каждого представителя — заверенное нотариально.
  • Справка из налоговой (форма КНД 1120101) об отсутствии долгов за предыдущий год — оригинал с синей печатью.
  • План работы представительства на 1 год, с указанием имён представителей — с нотариально заверенной подписью директора.
  • Обоснование регистрации торгового представительства — с нотариально заверенной подписью директора.
  • Банковская референция, о том что у ООО открыт счёт в таком-то банке и были операции за предыдущий год (суммы не обязательны).
  • Договор найма рабочего места, это может быть квартира которую вы арендуете или ваше собственная квартира в Болгарии.

Документы, которые делаются в России на русском языке нужно заверять у российского нотариуса, потом их надо будет отдавать на перевод на Болгарский. Документы, которые составляются самостоятельно, например Решение директора фирмы о регистрации представительства, План работы представительства и обоснование и так далее лучше делать сразу на болгарском и заверять у нотариуса в Болгарии.

Я подготовил для вас образцы документов, которые мы использовали для регистрации ТП в Болгарии. Все они редактируемые (WORD), часть сразу на Болгарском, часть на русском языке. В комплекте также образец референции для банка.

Документы от БТПП

Всё это мы собираем для того, чтобы получить:

  • Сертификат выданный БТПП
  • Документ о регистрации БУЛСТАТ
  • Решение о записи в БТПП

Когда документы собраны, вы приезжаете в Болгарию и регистрируете представительство. В интернете есть руководства как это сделать самостоятельно, впринципе этот процесс не трудный, но по неопытности может занять много времени — около месяца. Я обратился за услугой по регистрации в специализированную фирму.

Долгожданные документы из БТПП для получения визы Д

Что ещё нужно получить и оформить?

После того, как долгожданные документы от БТПП получены, двигаемся дальше. В Болгарии вам потребуется открыть счёт в банке, положить на него деньги (около 1800 Евро на человека) и получить справку, заключить договор на аренду, получить декларацию от собственника квартиры, о том что он согласен на ваше проживание, купить страховку — это можно сделать онлайн на сайте https://bg.eurostrah.com введя код купона sokovnin для скидки 5%.

Чтобы не заключать договор на аренду и не делать декларацию — можно купить квартиру в Болгарии, это сильно повысит шансы на одобрение вашего заявления на визу Д. Тогда нужно будет сделать только копию Нотариального акта, и если квартира оформлена только на одного из супругов заверить свидетельство о заключении брака у российского нотариуса и перевести его на болгарский.

Если есть дети, не забываем сделать для них «Декларацию за подслон», делается также сразу на болгарском и заверяемая у болгарского нотариуса.

Раньше всё можно было сделать удалённо — открыть счёт в банке и положить на него деньги, подписать договор через доверенное лицо, но сейчас это не прокатывает, так что в Болгарию нужно будет обязательно приезжать.

В этот же приезд вы можете открыть фирму ЕООД в Болгарии через сервис https://regbul.com (по купону sokovnin скидка 10%) — нужно будет сходить с банк для открытия счёта и внесения уставного капитала, а также у нотариуса заверить образец подписи. Такая фирма вам понадобится для покупки автомобиля.

В России не забудьте заказать справку о судимости, это можно сделать через Госуслуги (её надо будет перевести на болгарский, поэтому возьмите её с собой когда поедите в Болгарию), заверить у нотариуса Свидетельство о рождении для ребёнка, потом тоже нужно сделать перевод на Болгарский, сфоткаться и заполнить анкету на визу Д (она не сложная).

Сверяемся ещё раз со списком необходимых документов на сайте http://info.bolgaria.ru/ и если всё в порядке записываемся на подачу.

Что вас ждёт в Консульстве?

Если вы представитель своего российского ООО, реально занимаетесь бизнесом, а ещё и едите с семьёй, то бояться нечего. Вас спросят чем занимается фирма, какой оборот, какая прибыль. Если что-то из документов не устроит, постарайтесь как можно быстрее переделать. Мне пришлось бежать заверять у нотариуса свидетельство о браке, затем нестись обратно к переводчику (он находится в гостинице на 3 этаже рядом с посольством). Вы можете попросить, чтобы вам сразу отдали паспорта.

Срок рассмотрения сейчас больше месяца, реально вы узнаете о решении примерно через 45 дней. Если оно положительное, едьте в консульство с паспортами, там за 10 минут вам вклеют долгожданную визу Д! При этом если у вас ещё была действующая туристическая болгарская виза — её аннулируют (перечеркнут в паспорте).

Готовность визы проверяется по номеру паспорта

За визой нужно приезжать лично, но если вы едите с семьёй, то забрать может один из родителей за всех.

Это важно!

В каждой конкретной ситуации могут быть свои нюансы, могут понадобится дополнительные документы или они могут выглядеть и оформляться по другому, поэтому пользуйтесь этой статьёй исключительно в общих информационных целях.

Если вы всё будете оформлять самостоятельно, то придётся собирать информацию по крупицам из разных источников, будьте готовы изучить и систематизировать горы информации. А если обратитесь за платной услугой к нужным людям, они проконсультируют вас и подготовят документы для вашего случая.

При этом в обоих ситуациях никто не гарантирует вам одобрение визы Д, даже платя деньги нужно быть готовым самостоятельно всё проверять.