Как переехать жить в Болгарию или как иммигрировать в Болгарию, задаются вопросом все те кто решил поменять свою жизнь, кому надоела дорога от дома до работы, или те кто просто «устал сидеть в зале ожидания» и хочет найти нового себя.

В этой статье я расскажу вам как подготовиться к переезду в Болгарию и сколько денег для этого понадобится.

Информация

Первое что вам нужно сделать это запастись информацией. Почитайте форумы, группы на фейсбуке, сайты, посмотрите мой путеводитель по Болгарии.

Главное не затягивать с этим, выясните основные вопросы, которые вас волнуют и продолжайте действовать дальше.

Дальше я рекомендую купить авиабилет и слетать на разведку. Возьмите в аренду машину и прокатитесь по побережью, съездите в Пловдив, Софию, Банско. Это поможет поближе познакомиться со страной и увидеть отличия жизни на море и в центре. После этого возвращайтесь домой и если желание переезжать не отпало, продолжайте действовать дальше!

Подготовка

На подготовку я рекомендую заложить 1 год! Не думайте что это много, за это время вы как раз успеете насобирать денег, продать всё своё барахло, которое не будете забирать с собой, продать или сдать квартиру.

Одновременно открыть ООО, если у вас его нет и конечно наладить его работу. Для получения визы Д у вас должна быть реальная деятельность.

Документы

На этом этапе начинаем собирать документы для визы Д.

Часть документов нужно собрать в России, а часть в Болгарии, поэтому опять придётся лететь. На этот раз откройте счёт, возьмите в аренду или купите квартиру.

Если у вас есть желание и время заниматься регистрацией торгового представительства своей компании самостоятельно — приступайте, это не так сложно, но если вы в себе не уверены, доверьте это дело какой нибудь компании, их в Болгарии много, цены примерно одинаковые.

Если у вас есть запас по вашей туристической визе (как считать дня по болгарской визе), можно пока здесь пожить и дождаться сертификатов. Когда всё готово — летите в Москву на подачу. Не забудьте заранее записаться.

Переезд

Визу Д делают полтора-два месяца. За это время вы должны закончить все дела в России, если у вас не осталось справок о несудимости — заказать их. Справки понадобятся опять для оформления карточки ВНЖ.

Если визу Д выдали — покупаем билеты (раньше это делать не стоит, а вдруг откажут) и летим осуществлять свою мечту.

Таким образом у нас получилось 4 этапа:

  • Информация
  • Подготовка
  • Документы
  • Переезд

У вас их может получиться и больше, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства — без них никуда, именно поэтому я рекомендую начать подготовку как можно раньше.

[x] Внимательно соберите все документы в России, чтобы ничего не забыть, перепроверьте себя несколько раз.

[x] Я рекомендую открыть своё ООО для оформления визы Д по торговому представительству потому что так реально удобней и проще. С друзьями или «помогалами» могут возникнуть проблемы.

[x] Меня часто спрашивают где арендовать или покупать квартиру? Здесь всё просто, в больших городах София, Бургас, Варна недвижка дороже, но жить удобней, а в маленьких городках — Несебр, Равда, Солнечный, Святой Влас дешевле, но до цивилизации придётся ездить.