Популярное

Share

Дорогие друзья, сегодня у себя в блоге я открываю новую рубрику, в которой буду выкладывать интервью с интересными людьми, в первую очередь самостоятельными путешественниками. Моим первым собеседником стала девушка, которая когда-то не побоялась сделать первый шаг навстречу приключениям, сменила профессию и образ жизни. Встречайте Милу Деменкову, автора блога о бюджетных путешествиях www.bptrip.ru

Белгород-Днестровский, Украина

Привет, Мила! Расскажи немного о себе, в каком городе ты выросла, где училась, и каким был твой первый опыт работы?

Привет, Максим! Меня зовут Мила Деменкова. Родом я из Минска, но родители были военными, поэтому в скором времени семья переехала на юг России. В подростковом возрасте я снова вернулась в Минск, где закончила сначала колледж, потом университет. Училась на бухгалтера, экономиста, аудитора. С 17 лет начала работать по специальности бухгалтером, через пару лет стала главбухом и в этой должности проработала в разных компаниях в течение нескольких лет.

Сейчас ты много путешествуешь, а каким был твой первым опыт самостоятельной поездки?

Первый опыт самостоятельного путешествия был очень удачным. Для «дебюта» была выбрана Европа, потому что она, во-первых, рядом, во-вторых, страны Евросоюза как будто созданы для путешествий – там не заблудишься даже при большом желании. Конкретного маршрута или плана у меня не было, была только виза и билет на автобус до Варшавы. В Польше приобрела InterRail Pass – это проездной, дающий право ездить на любых поездах по территории всех европейских государств. Так я и каталась около месяца по Германии, Австрии, Словении, Словакии и Польше, жила бесплатно у местных жителей и выбирала следующий пункт назначения, руководствуясь лишь прогнозом погоды.

Марибор, Словения   Вена, Австрия

Ты пишешь, что жила там бесплатно у местных жителей, а как ты находила такое жильё?

Есть такой проект Couchsurfing.org, может слышал? Люди, зарегистрированные на сайте, бесплатно предоставляют ночлег путешественникам. Но каучсерфингом я иногда пользуюсь даже не из-за бесплатного жилья. Данный ресурс дает возможность познакомиться с местными жителями, найти интересную компанию в путешествии. Многие ребята, с которыми познакомилась через сайт, стали моими хорошими друзьями.

Да, конечно слышал, но ещё не успел толком воспользоваться. Когда мы ездили в Англию, послали несколько запросов, но все оказались заняты или в разъездах. Поэтому пришлось бронировать отели и гестхаусы… В каких странах ты уже успела побывать и куда хочешь съездить?

На данный момент посетила около 35 стран. Где-то провела лишь несколько дней, как, например, в Словении, Гондурасе, Бельгии и Чехии, в каких-то странах, например в Мексике, на Филиппинах, в Таиланде, оставалась на несколько недель или месяцев. Очень хочу съездить в Боливию, Новую Зеландию и Таджикистан.

Алазанская долина, Грузия

А на что ты первым делом обращаешь внимание, когда приезжаешь в новую страну, что идёшь посмотреть?

Как бы банально это не звучало, первым делом я иду кушать. Что касается достопримечательностей, то тут все зависит от настроения и сроков поездки. Если у меня всего один день в каком-то городе, то отправляюсь бродить по центру, но если путешествую уже не первый месяц и приезжаю в очередное место, то главных красот могу даже не увидеть. А так я природу люблю больше, чем мегаполисы, поэтому предпочитаю кататься по провинциальным дорогам и маленьким городишкам. Люблю ходить по базарам, покупать орехи. В разных странах вкус одних и тех же плодов сильно отличается.

Как тебе больше нравится путешествовать, одной или с компанией?

В большинстве случаев мне все равно, но есть определенные регионы, куда удобнее ехать с попутчиком, например в Латинскую Америку. С компанией, конечно, везде веселее и проще, но меньше возможностей и желания знакомиться с новыми людьми. Часто я уезжаю из дома одна и нахожу компанию в дороге.

Археологический комплекс Митла, Мексика   острова Бокас дель Торо, Панама

Сейчас у всех на слуху traveliving, а как бы ты назвала свой стиль путешествий?

Не люблю вешать ярлыки и подгонять что-то под названия. Traveliving – это жизнь в путешествии, так? В свою очередь, я просто живу и много путешествую, и если мне в кайф просидеть несколько месяцев в родном городе, то я не буду заставлять себя лететь на другой конец земли, в то же время, если мне хочется провести несколько месяцев в путешествии, я это сделаю. Мой стиль – это жизнь в свое удовольствие вне зависимости от того, путешествую я или нет.

Что тебя вдохновляет и мотивирует на путешествия?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что для путешествий мне не нужна мотивация, ведь они – неотъемлемая часть жизни. Могу вдохновиться идеей посетить какое-то конкретное место, прочитав о нем в книге или на одном из блогов.

Назови 5 вещей, которые ты не задумываясь возьмёшь в дорогу?

Паспорт, кредитка, ноутбук, камера и шоколадный батончик с помадно- сливочной начинкой. Все остальное меняется в зависимости от целей, длительности и региона путешествий.

Национальный парк Кауита, Коста-Рика

В путешествии безусловно надо знать английский язык, а на каком уровне ты его знаешь? Как изучала?

Английский знаю хорошо, потому что начала изучать его с 5 лет и продолжаю этим заниматься. Курсы, репетиторы, просмотр фильмов, чтение книг в оригинале, постоянная практика с носителями – все это помогает поддерживать язык на определенном уровне.

Ты ведёшь свою личную бухгалтерию?

Конечно! Веду ежедневный учет доходов, расходов, распределяю деньги по методике Харва Экера, описанной в книге «Думай, как миллионер». Всегда знаю, какая сумма находится у меня в кошельке, на карточке и на других счетах.

Расскажи о своём заработке, я думаю, всем будет интересно, как тебе удаётся поддерживать свой бюджет?

Раньше занималась копирайтингом (писала статьи на заказ), но это занимало слишком много времени и сил, поэтому с мая оказалась от всех своих клиентов. Сейчас в основном зарабатываю с помощью блога. Это партнерские программы, реклама и платные консультации. Многие люди хотят сэкономить свое время и получить качественную помощь в подготовке к самостоятельному путешествию. Я помогаю сэкономить не только время, но и деньги, поэтому все довольны.

Но ведь ты училась на бухгалтера, как ты освоила совсем иную сферу деятельности?

Пришлось учиться заново. Благо, сейчас есть интернет, где можно найти ответ на любой вопрос и научиться чему угодно. Конечно, все это потребовала больших усилий и временных затрат, но я очень довольна, что освоила новую профессию и больше не привязана к определенному месту.

Расскажи немного о своём блоге, как давно ты начала его вести?

В январе блогу Bptrip.ru исполнится 2 года. Сначала писала там посты для друзей и родных, но со временем начала публиковать больше полезной информации, чтобы другие люди могли спланировать свою поездку, руководствуясь моими статьями. Сейчас блог – это и личный дневник, и энциклопедия накопленных знаний, и площадка для экспериментов, и инструмент для заработка, и место для знакомства с единомышленниками.

В последнее время ты снимаешь много видео, в какой момент ты поняла что тебе это нравится?

Многие англоязычные блоггеры перешли в формат видео еще больше двух лет назад, я еще тогда думала над тем, чтобы завести видеоблог, но не решалась, ведь нужно переступить через определенные внутренние барьеры, чтобы снимать себя на камеру. Видео динамичнее и во многом интереснее, да и большинство пользователей интернета предпочтут посмотреть короткий ролик, чем прочитать длинный текст. Сначала мне совсем не нравилось говорить что-то или дурачиться перед камерой, а теперь вошла во вкус.

Да, я тебя понимаю, тоже не очень люблю говорить перед камерой… А на какую камеру ты снимаешь свои видеоролики и в какой программе обрабатываешь?

Снимаю пока на фотоаппарат Canon 500D, но в ближайшее время хочу купить специальную камеру, что-то вроде gopro или ее аналогов, чтобы удобнее было снимать в путешествиях. Обрабатываю в Sony Vegas pro и After Effects, но сегодня купила себе Макбук, поэтому скорее всего перейду на другую программу монтажа видео.

Я тоже пользуюсь макбуком, советую тебе Final Cut Pro. Ну и в завершении нашей беседы дай какой-нибудь совет начинающему путешественнику?

Посоветую не бояться путешествовать самостоятельно. Мир добрее, чем кажется. Везде живут такие же люди, как и мы. Даже если вы впервые оказались за границей и не знаете языка, вам обязательно помогут, стоит лишь попросить, хотя бы жестами.

У Милы также есть свой канал на youtube, где вы можете посмотреть все её видеоролики!