Несмотря на медленный интернет в Шотландии, я всё таки сумел сегодня подготовить интервью, которое мне дали ребята из проекта Семьи мира прямо перед отъездом.
Что такое Семьи мира я узнал случайно, увидел что они тоже заявили свой сайт на номинацию Моя планета и он мне сразу понравился. Ребята, которые называют свою команду «Восемь ног» ездят по разным странам и знакомят своих читателей с самыми настоящими семьями и их бизнесом. Они придумали Индекс счастья — средний показатель ответов по 10 бальной шкале на семь вопросов, касающихся безопасности, здравоохранения, экологической и социальной обстановки, отношений внутри семьи и уровня материального достатка. В общем давайте, они сами всё расскажут!
Привет, ребята! Я узнал о вашем проекте на сайте премии Моя планета, расскажите как вы подавали заявку и какие были ощущения, когда узнали что прошли в финал?
На премию Моя планета мы наткнулись случайно в интернете, до окончания приема заявок оставалась пара дней. Мы быстро отреагировали и все заполнили. То, что мы в финале несомненно здорово! Это доказывает, что проделанная нами работа многого стоит, ведь полсотни жюри не могут ошибаться)) Мы, конечно же, рады, что попали в финал, теперь ждем оглашения результатов премии 14 ноября. Кто-то от нашей команды обязательно будет в зале!
А как родилась концепция проекта Семьи мира?
Она родилась из нашего желания создать проект о чем-то действительно ценном и который бы отражал жизнь людей в других странах, а также был интересен для читателей и для нас самих. Мир бесконечно полон удивительных вещей, наш проект не открывает каких-то сверхновых граней человеческой жизни. Но он отсылает к основе жизни любого человека — семье и делу, через которое он самореализуется.
Поэтому мы решили составить картину мира глазами семей, ведущих семейное дело, неважно досталось ли оно им от предков или было организованно два года назад. Семьи рассказывают нам о своем бизнесе, о том как и где они живут, что готовят на ужин, на чем передвигаются, как отдыхают и сколько все вокруг них стоит. Они делятся трудностями и радостями совместной работы, говорят об истоках бизнеса и перспективах, рассказывают веселые истории и отвечают на ряд вопросов, которые мы придумали и назвали «Индекс счастья».
Расскажите немного о своей команде и как распределяются обязанности?
Нас пятеро и у каждого свои задачи в проекте. В общем-то, наверно, именно эта разность характеров, умений и позволила нам организовать проект, каждый видел свое место в нем.
Оля Сорокина — фотограф, именно эту функцию она и выполняет.
Слава Останин последние годы работал маркетологом, поэтому он занимается планированием и развитием проекта.
У Полины Городиловой была мечта — объехать весь мир. Она также всю сознательную жизнь что-то писала, поэтому в проекте для нее нашлось место журналиста-интервьюера. Это не значит, конечно, что она одна только с семьями говорила, нет, на интервью ходили всей командой. И поскольку материала всегда масса, а выпускать его надо часто,
Женя Останина также лихо превратилась из консультанта по турснаряжению в журналиста.
Еще у нас есть Максим Руденко — наша опора на «большой земле». Максим выполнял роль куратора-консультанта и надежного помощника по любым вопросам. Распределение обязанностей происходит добровольно, каждый знает свое дело и делает. Иногда, конечно, бывают и сбои — кто-то не сдает во время текст, кто-то парит выложить материал — но мы же все просто люди ))
Возникают ли у вас трудности с организацией, всё таки впятером не так быстро собраться и идти дальше.
То, что нас так много, для проекта скорее плюс. Мы задали достаточно высокий уровень, поддерживать который впятером куда удобнее, тем более учитывая, что это был наш первый подобный опыт работы. Разногласия несомненно возникают, но консенсус достижим)) А по поводу «собраться и идти дальше» — если имеется в виду переезд с места на место, то это самое легкое из того, что мы делали!
Расскажите, как вы выбираете страну в которую поедете и как находите семьи, о которых повествуете.
Маршрут придумали просто глядя на карту. Въезжая в страну мы, как правило, уже примерно знаем в какой населенный пункт именно держать путь. Мы читаем об особенностях страны, чем могут там заниматься семьи. Например, в Таиланде мы узнали, что в северной его части есть провинция Утхайтхани, где веками разводили и продолжают разводить буйволов — главную рабочую силу в сельском хозяйстве Таиланда. Приехав туда мы уже на следующий день нашли семью Кават, глава которой сказал: «Я не знаю сколько лет семейному делу, но знаю, что мой дед разводил буйволов и его дед тоже. Так что сотня лет наберется». Практически все семьи мы находили на местах, просто общаясь с местными. И только в Китае семья нашлась через интернет, с одной из дочерей семьи Лу мы познакомились на ресурсе couchserfing, где делали массовую рассылку десяткам пользователей с просьбой помочь.
В команде вас пятеро, в связи с этим возникает вопрос по поводу бюджета, он общий или каждый живёт на свои накопления? Если есть спонсоры, расскажите о них.
Бюджет частично был общим, когда дело касалось каких-то общих нужд проекта. А в целом у каждого свой. Мы все готовились к поездке за два года, работали, продавали уже нажитое — машины, технику. Спонсоров привлечь нам так и не удалось, но тут дело в том, что мы так долго шлифовали проект, что так и не успели его толком никому представить. Теперь у нас есть готовый этап, четкая концепция и аудитория. Сегодня привлечение спонсоров для нас является главной задачей, ведь проект не окончен.
Какая семь оставила самое яркое впечатление?
Таких семей несколько. Это семья Хиншоу с Гавайев, США. Они организаторы парашютного клуба. Отец семьи — Френк — всю жизнь занимался парашютным спортом. В юности он бы хиппи, а теперь руководит крупным бизнесом и воспитал троих детей. Его сыну всего 23 года, а он уже совершил 2600 прыжков (что в два раза больше, чем у отца за всю жизнь!), а также пилотирует самолет с 14 лет.
Ещё одна семья из Малайзии — Бен аль Хабси. Их предок приехал в малазийский город Джорджтаун из Саудовской Аравии. Он был имамом, который открыл небольшую антикварную лавку на первом этаже своего дома, чтобы было на что кормить семью. А вот его внук Ариффин, нынешний глава семьи Бен аль Хабси, превратил скромную лавку в огромный бизнес.
Ежедневно Ариффин покупает и продает, он знает массу коллекционеров со всего мира, участвует в аукционах и даже организовал музей антикварных игрушек, которым теперь управляет его сын. Ариффин знает, что все что он купит, он обязательно когда-то продаст. Его подход к жизни основан на его вере: «Каждое утро я выхожу из дома и говорю себе, что этот день даст мне сегодня? Если быть позитивным и настроить свои отношения с богом, то все будет получаться легко».
Очень интересно узнать, где вы преимущественно останавливаетесь — в отелях, хостелах или у людей про которых рассказываете?
В хостелах. Мы всегда выбирали самый бюджетный вариант размещения, но без клопов, конечно. Мы это назвали «вменяемое выживание». Хостелы — это всегда весело, они такие разные в разных странах. В Китае это может быть 16 этаж высотки, где несколько квартир перестроены под хостел. Во Вьетнаме самый дешевый хостел оказался прекрасного уровня отелем с чистейшим душем и хрустящими простынями на ортопедическом матрасе. В Лос-Анджелеском хостеле есть бассейн и шампанское при заезде. А в Куала-Лумпурском номере нет даже окон. Жить у семьи, о которой делается репортаж не всегда удобно.
Во-первых путешествует нас четверо, а это, как ни крути, много места. В большинстве домов семей юго-восточной Азии этого места по-просту нет. Нам также нужен доступ в интернет, мы много времени проводим в обсуждениях и прочих делах проекта, поэтому не очень удобно использовать их дом в качестве рабочей площадки. В следующем этапе проекта есть мысль снимать о семьях фильмы — вот тут точно нужно будет с ними жить. За все время только одна семья пригласила нас разместиться у них. Это было на Бали, семья Муджи. У них 87 человек в семье, 35 из которых художники! Поэтому у них было достаточно места и главе семьи очень уж понравилась наша идея проекта. Но остановиться у них нам не удалось — через 2 дня мы уже покидали Бали.
Возникают ли у вас проблемы с общением? Неужели семьи готовы открыто поделиться информацией о своей личной жизни и бизнесе?
Если людям объяснить что и зачем вы делаете, то они не против принять участие. Конечно, с первой встречи открываются не все тайны. Но так уж вышло, что люди любят говорить о том, что им нравится, что им близко и что составляет их жизнь. Из закромов воспоминаний они достают такие истории, о которых и сами уже позабыли, а кто-то из членов семьи даже и не знал. Именно это и сближает. К тому же в процессе знакомства мы тоже много интересного им рассказывали о себе, о своей стране и культуре, о других семьях. Так что в итоге с каждой семьей мы расставались друзьями.
В какой стране самая вкусная еда?
Мы единогласно признаем Китай! Этот народ умеет готовить потрясающе вкусные блюда, сочетая десятки ингредиентов, специй и соусов. Бывает немного остро, но китайцы всегда с пониманием относились к нашим просьбам «no spicy». И вьетнамская кухня понравилась — простая, но очень вкусная. Хотя, признаться, в каждой стране найдется, чем себя побаловать))
Интересно узнать о вашей технике, на что вы фотографируете и снимаете, в какой программе монтируете видео?
Наша техника — фотоаппарат Canon 5D Mark III и три объектива Canon 50 mm, 24-70 mm и 70-200 mm. Монтаж осуществлялся в программе Final Cut.
Ребята, спасибо за классные ответы, было очень интересно пообщаться с вами! Какой совет вы можете дать начинающему путешественнику, тому кто только хочет начать свой путь в изучении мира.
Главное начать. Можно придумать цель и программу путешествия, а можно отдаться воле случая и просто идти куда глаза глядят, в любом случае масса впечатлений вам обеспечена. И, конечно, приезжая в новую страну лучше хоть немного знать о ней, людям приятно видеть вашу реальную заинтересованность и так им будет легче и приятнее открывать для вас то самое новое неизвестное, за которым вы в общем-то и отправились в путь.