Города Андорры можно пересчитать по пальцам и для катания можно остановиться в любом из них, ведь расстояния там маленькие и хорошо развит городской транспорт, добраться до подъёмника не составит труда. Мы жили в столице Андорры, городе Андорра-Ла-Велья, ближайший подъёмник — фуникулёр Funicamp находится в городе Энкамп, мы ездили до него на городском автобусе.
Поездка в Энкамп стоит около 1 Евро, но если вы купите у туроператор скипасс, они вам дадут карточку для бесплатного проезда.
Итак, из города Энкамп кабинка фуникулёра переносит вас на вершины Пиреней.
Горнолыжные трассы Андорры соединены между собой, не важно в каком городе вы живёте, покататься не снимая лыжи/сноуборд можно будет везде. Скипасс на один день стоит 40 Евро, он даёт право пользоваться всеми подъёмниками в пределах зоны катания (мы были в Грандваллире), а их там очень-очень много. Вместе с едой, в день у нас на двоих уходило около 4000 — 4500 рублей.
С первого взгляда 1600 рублей за день это дорого, но в течении дня мы ни разу не катались по одной трассе, каждый день был для нас очередным приключением.
Благодаря обширной территории андоррских пиреней мы никогда не стояли в очереди, несмотря на то что Февраль является высоким сезоном.
В Андорре практически нет огороженных трасс, можно катиться куда захочешь — по расчищенной территории или свежему снегу.
На всех трассах и станциях подъёмников есть информационные столбики и таблички, заблудиться здесь не получится. Мы катались не смотря на них, а вот чтобы доехать обратно до станции фуникампа, приходилось пользоваться схемой трасс и подсказками.
Схемы трасс Андорры расположены у каждой станции подъёмника.
На некоторые вершины можно подняться пешком.
Как видно на фотке, трещины и озёра здесь огораживают сеткой, чтобы любопытные экстрималы не угодили туда.
С вершины всё выглядит невероятно маленьким.
Мы катались с нашим фотоаппаратом Nikon D5000, он вместе со штативом лежал в рюкзаке, и камерой GoPro Surf Hero, на которую снимали видео.
В горах есть несколько городков, до которых идёт извилистая автомобильная дорога, мы не смотрели их названия, поэтому не могу сказать где мы точно были. Сюда приезжает много автобусов с детьми в одинаковых костюмах, наверное местные горнолыжные школы.
На трассах можно найти рестораны и кафешки, поэтому голодными в течении дня вы не останетесь, но готовьтесь потратиться, цены здесь не маленькие. За 2 колы с гамбургерами мы отдали 800 рублей, полноценный обед на двоих обходится в 1200 — 1500 рублей.
В отличии от Закопане, где сирена скоро помощи звучала каждые два часа, в Андорре мы видели бригаду спасателей только один раз, неудачно упал ребёнок, столкновений и чайников, едущих по прямой здесь нет.
Возможно это специфика гор, возможно другие, более подготовленные люди, но кататься здесь приятно.
Катаясь с 10 утра мы один раз перекусывали и возвращались в город к 5 часам, этого времени хватало, чтобы устать. На следующий день картина повторялась, но только менялись трассы.
В Андорре абсолютно лысые горы, поднявшись на пик, можно увидеть всё вокруг как на ладони. Лишь изредка попадаются карликовые ели (или они по другому называются?), между которыми можно классно покататься.
Каждый год на склоне делают ледяной бар, где можно заказать чашечку кофе или глинтвейна.
Как оказалось в Андорре много русских, мы регулярно слышали нашу речь, в автобусе, на трассе, в магазинах. Хотя это неудивительно, ведь Андорра один из недорогих Европейских курортов.
Из Андорры мы поехали в Барселону, где поселились в квартире у испанцев с которыми прожили 3 дня, об этом новом для нас опыте я напишу уже на следующей неделе!