В этом посте я расскажу о том как получить визу в Грецию в 2018 году, как правильно заполнить анкету на визу в Грецию и собрать пакет документов.

Эта страна входит в Шенгенскую зону, поэтому получая греческую визу вы сможете путешествовать и по другим 25 государствам шенгена.

Какие документы понадобятся:

  1. Заполненная анкета (4 страницы, распечатанные на двух листах)
  2. Одна цветная фотография 3,5х4,5
  3. Копия загранпаспорта (все страницы с отметками)
  4. Копия старого (второго паспорта) — первая страница и страницы с шенген визами за последние 3 года
  5. Копия российского паспорта
  6. Страховка на весь период пребывания
  7. Копия ваучера брони отеля
  8. Маршрутные квитанции авиаперелёта или доки на машину (если едите на машине)

Анкету на визу в Грецию можно скачать здесь!

Это PDF файл, который можно заполнять в любом PDF редакторе, например самом популярном Acrobat Reader.

Анкета заполняется латинскими буквами. Далее я прокомментирую что писать в анкете:

  1. Ваша фамилия как в загранпаспорте, например Sokovnin
  2. Если меняли фамилию пишите предыдущую (моя супруга писала свою девичью фамилию)
  3. Имя как в паспорте, например Maksim
  4. Ваша дата рождения в таком формате как указано, например 20.10.1970
  5. Место рождения, например Moskovskaya obl
  6. Cтрана рождения, например USSR
  7. Ваше гражданство, здесь пишем Russia
  8. Отмечаем пол
  9. Отмечаем семейное положение, например Женат/замужем
  10. В этом пункте у себя я ничего не пишу, а у ребёнка пишу Sokovnin Maksim, Russia
  11. Пропускаем
  12. Ставим Обычный паспорт
  13. Пишем серию/номер паспорта
  14. Дата выдачи паспорта
  15. Дата до которой паспорт действителен
  16. Кем выдан паспорт
  17. Ваш домашний адрес и адрес электронной почты (по нему с вами могут связаться в случае вопросов), ваш номер телефона
  18. Пропускаем
  19. Ваша текущая профессия/должность, например CEO
  20. Адрес и телефон компании/офиса
  21. Цель поездки указываем Туризм
  22. Здесь пишем Greece
  23. Здесь также Greece (Если летите с пересадкой или на машине, пишите первую страну шенгена, где будите проходить границу)
  24. Отмечаем что нужна виза для Многократного въезда
  25. Здесь пишем 90
  26. Если были шенгены за последние 3 года (а это желательно) ставим Да и вписываем страну и срок
  27. Если уже сдавали отпечатки ставьте Да, я не сдавал, поэтому поставил Нет.
  28. Пропускаем
  29. Дату въезда берём из авиабилета, например 10.11.2018
  30. Мы запрашиваем визу на 3 года, поэтому ставим дату + 3 года минус 1 день, у меня получилось 09.11.2021
  31. Название отеля из брони, его адрес и телефон.
  32. Пропускаем
  33. Ставим что расходы оплачиваем сам заявитель и отмечаем Наличные деньги и Кредитная карточка. Для сына в этом пункте я написал свои ИМЯ и ФАМИЛИЮ в строке «Расходы заявителя на проезд и во время пребывания оплачивает».
  34. Пропускаем
  35. Пропускаем
  36. Пишем город и дату где и когда сдаём документы, например Smolensk, 18.10.2018
  37. Не забываем расписаться

Анкета распечатывается на двух листах (поставьте двусторонняя печать в настройках принтера или сами переворачивайте листы).

Отель и авиабилет

Посольство Греции просит предоставить либо документы об оплаченном отеле, либо оплаченный авиабилет. Я забронировал отель с возможностью отмены на Букинге, и забронировал билет на самолёт на неделю за 600 рублей. Читайте как купить авиабилет для получения визы. Но в итоге мне позвонили из греческого посольства и сказали, что мой билет не оплачен, а нужны именно оплаченные авиабилеты, тогда я купил возвратный авиабилет у Аэрофлота по тарифу Эконом Премиум (можно сделать возврат средств) и отправил им маршрутную квитанцию.

Деньги

Я взял выписку из Сбербанка об остатке средств на сберегательном счёте, а также скачал справку из онлайн-банка Тинькофф, об остатке на кредитной карте (там отображается ваш кредитный лимит).

Для сына я написал спонсорское письмо, вот его образец. А также приложил копии банковских выписок.

Страховка

У нас с женой есть кредитные карты All Airlines, по ним мы получаем годовую страховку, мы просто распечатали бланк.

Для сына здесь купили годовую страховку с покрытием 50 000 Евро.

Греческая мультивиза

В итоге, запрашивая визу на 3 года с новым (чистым) паспортом и одним полугодовым чешским шенгеном в старом паспорте мы получили греческую визу на 1 год.

Отслеживать визу можно на сайте https://ru-gr.gvcworld.eu/visa-status/ введя номер с документов и вашу дату рождения.

У меня постоянно висел статус Your application is currently being processed by the consulate, мне через неделю позвонили и сказали что паспорта можно забирать, а статус так и не поменялся.

На что обратить внимание: полностью оплачивайте авиабилет или отель, если поездка пока не планируется, берите дорогой тариф Эконом Премиум у Аэрофлота, чтобы потом можно было сделать возврат.

Внимательно читайте список необходимых документов на сайтах визового центра и посольства, так как требования могут меняться.