Интервью с Артемом Мельником о путешествиях и работе

Популярное

Share

Дорогие друзья, сегодня на мои вопросы ответил уникальный человек, человек которому удаётся совмещать работу и путешествия. Он обрёл финансовую свободу и учит этому других. Встречайте Артема Мельника, автора программы Секреты Новых Богатых.

artem2

Привет, Артем! Большая часть съёмок твоей передачи проходит в экзотических странах, складывается мнение что ты любишь путешествовать. А расскажи немного о своём первом опыте путешествия.

Привет, Максим! Мнение складывается правильное, я очень люблю путешествовать )) Мой первый опыт путешествия случился в 1988 году, когда мне было 6 лет. Отец взял отпуск и мы с ним поехали на ВАЗ 2106 в автопутешествие из Казахстана в Крым (повезло что мама не была против того чтобы 6 летнего ребенка отпустить в такое длительное путешествие). Проехали кучу городов включая Москву и красивейшие места в Украине. Как сейчас помню что за 33 дня мы проехали ровно 10 000 км. После возвращения из путешествия мечты, я сразу пошел в первый класс уже будучи самостоятельным путешественником 🙂

Это был первый опыт, благодаря которым я похоже влюбился в путешествия, дорогу и новые места. Второй опыт я получил только 20 лет спустя, отправившись в Арабские Эмираты, чтобы посмотреть города Дубаи и Абу-Даби.

Как совпадает что твои собеседники тоже оказываются у океана, вы договариваетесь заранее?

Это не совпадения, просто я в совершенстве владею силой притяжения мысли и могу притянуть кого угодно в те места где я путешествую 🙂 Ну а если с кем-то этот трюк не проходит, то это только по той причине, что мой гость владеет этой силой на более высоком уровне, и тогда я просто вылетаю в гости к человеку который по сути является гостем моей передачи. Так было например с Олегом Тиньковым когда он нас притянул в Италию, Владимиром Довганем, к которому мы прилетели в Подмосковье с острова Бали, Брайаном Трейси, который притянул нас на нашу родину в Казахстан и еще несколько гостей, к которым я порой ехал/плыл/летел более 10 000км 🙂

artem

Я так понимаю, что именно твоё дело позволило тебе получить свободу и начать путешествовать?

Смотря какое дело ты имеешь ввиду. Если интервью и передачу, то конечно нет. Я стал свободным 5 лет назад, в то время как передачу веду только 2,5 года. Получить свободу мне позволила моя мечта показать моей супруге Юле весь мир, все страны и все самые красивые места нашей планеты.

С такой мечтой появилось просто невообразимое количество идей, энергии, инсайтов, друзей и событий, которые все вместе и позволили мне получить свободу и начать путешествовать по всему миру.

А сколько времени в день/неделю ты уделяешь работе? Насколько важно быть всегда на связи?

Пару раз в неделю я стараюсь быть на связи, поскольку обучаю несколько человек достижению финансовой независимости в персональном формате. Работе за компьютером я уделяю как правило не более 16 часов в неделю. Моя формула — 4 дня в неделю, 4 часа в день. Когда у меня есть три выходных, я не успеваю уставать от работы. А если еще учесть что в 4 рабочих дня у меня на работу уходит 2 часа в первой половине дня и 2 часа во второй, то я просто не успеваю устать от своей работы )) Три дня в неделю я практически целиком занимаюсь своими хобби, провожу время с семьей, друзьями, занимаюсь спортом, чтением книг и так далее. И еще у меня есть день, когда я занимаюсь ничегонеделанием, в этот день я практикую лень )) Благодаря этому дню я здорово устаю ничегонеделать и для меня вся 16 часовая рабочая неделя по сути является отдыхом от этого непростого дня ))

испанская кафешка

Очень интересно узнать, как вы планируете новое путешествие, как покупаете авиабилеты, пользуетесь ли путеводителями?

Мой рассказ будет коротким. Мы не планируем новые путешествия. Все спонтанно. Появляется желание, покупаем билеты и летим в новую страну. Иногда бывает что мы утром не знаем в какой стране будем ужинать )) Я серьезно. У нас так было в Европе, когда мы за завтраком выбирали в какой стране поужинаем: в Чехии, Франции или Швейцарии 🙂

Билеты покупаем как правило на сайтах авиакомпаний. Путеводителями пользуемся очень редко, поскольку привыкли всю информацию добывать из интернета, но если все же берем их в руки, то это только Lonely Planet.

Многие путешественники выбирают новую страну для поездки если находят дешёвый авиабилет, у тебя бывает такое?

Было еще пару лет назад. Это знаешь как в ресторане, многие люди сначала смотрят на цены, а затем на блюдо и очень часто они хотели бы съесть нечто новое и вкусное, а в итоге заказывают только суп за 4$ 🙂 Это наш пример 4х летней давности 🙂

Сейчас мы просто смотрим на комфорт и скорость в перелетах. В последнее время мы отдаем предпочтение прямым рейсам и перелету в первом или бизнес классе. К примеру в прошлом году мы замечательно долетели из Барселоны в Сингапур за 10 часов в первом классе огромного самолета авиакомпании Singapore Airlines. Мы ни разу не пожалели о том, что за 2 билета отдали 8000$. Поспать 8 часов в воздухе, вытянувшись в полный рост на шикарных раскладных креслах и прилететь полностью отдохнувшими на рейсе через половину земного шара того стоит 🙂

artem3

Где вы преимущественно останавливаетесь — в отелях, хостелах или аппартаментах?

За 5 лет путешествий мы где только не останавливались. Сейчас как правило мы арендуем отдельный дом или виллу, если останавливаемся на месяц и больше. Если мы только прилетаем в страну или останавливаемся в каком либо городе на несколько дней, просто находим отель, выбирая на booking’е тот у которого лучшая оценка и отзывы.

singapur

У меня была свадьба на Шри-Ланке, а у тебя видел что у вас насколько я знаю в Таиланде, это была официальная или символическая церемония? Как родители отнеслись к такому выбору?

У нас с Юлей свадьба была на берегу озера Байкал, 14 февраля 2009 года. На утро градусник за окном показывал 40 градусов мороза, но для нас это был самый теплый день в нашей жизни! Байкал это волшебное место для такого события как свадьба. Годовщину мы праздновали на острове Самуи что в Сиамском Заливе, 2 годовщину свадьбы мы любовались закатом в прекрасном месте Унаватуна, что как раз в Шри Ланке где проходила ваша свадьба, 3 годовщину мы собрали половину рунета на острове Ко Чанг, который находится рядом с границей Тайланд — Камбоджа (есть симпатичное видео на нашем канале Youtube), а 4 годовщину мы таки отпраздновали в Индонезии, в самом сердце острова Бали — городке Убуд.

Как ты считаешь, стоит ли откладывать возможность увидеть мир до лучших времён, или можно отправиться прямо сейчас, пусть даже с минимальным бюджетом?

Смотря кому, Максим. Лично я свой выбор сделал, когда вместе с женой и 1000$ в кармане отправился в Черногорию на целый месяц в первое свободное путешествие за границу. Тех людей, которые по настоящему хотят путешествовать, не может остановить такая вещь как нехватка денег.

Первые путешествия можно и нужно делать бюджетными чтобы получить навыки и понять что для путешествий не нужны большие деньги, ну а затем конечно вполне разумно повышать с каждым месяцем и годом уровень комфорта в путешествиях, чтобы позволять себе останавливаться в лучших отелях, не смотря на то что стоимость уютного номера на одни сутки может стоить 500 или 1000$, и покупать билеты первым классом не особо обращая внимание на цену билетов, которая порой равняется годовому доходу среднего работника в России.

Артем, спасибо что ответил на мои вопросы, было приятно с тобой пообщаться.