Интервью с самостоятельной путешественницей Анной Романовой

Популярное

Share

Дорогие друзья, сегодня у меня в гостях очаровательная путешественница Анна Романова, ведущая одноимённого блога www.annaromanova.ru

Анна поделилась секретом создания и продвитжения своего блога, рассказала о своих путешествиях и способах бронирования отелей и покупки авиабилетов!

Что касается проживания – лично я всегда бронирую жилье заранее по всему маршруту, но с бесплатной отменой брони. И, если вдруг позже я вижу, что появилось более интересное предложение, я просто отменяю сделанную ранее бронь и оформляю новую — в том отеле, предложение которого мне уже гораздо больше нравится.

Анна Романова

Привет, Анна. По традиции расскажи немного о себе, где ты выросла, на кого училась, каким был первый опыт работы.

Максим, привет. Я – дочь военного и этим много сказано. Родилась в Белоруссии, когда мне было 7 лет, мы семьей переехали на Дальний Восток, оттуда в Смоленскую область. Сейчас я живу в Москве. Т.е. мои путешествия начались еще в детстве)) Но закончила я всё-таки педагогический университет (факультет иностранных языков) и после окончания ВУЗа год проработала в школе преподавателем английского языка.

Понятно, значит у тебя не возникает языковых барьеров?

Нет, на английском практически везде можно объясниться. Знаю, правда, что в Китае возникают сложности, но я пока там не была, хотя очень хочу. Как съезжу – расскажу!)

Ты ведёшь блог о путешествиях, и как я заметил за довольно короткий период он стал очень популярным. Как у тебя получилось этого добиться, были ли до этого другие интернет проекты?

Спасибо за такую оценку, Максим. Я стараюсь и передаю свой опыт путешествий – пишу обо всём так, как это было: что я видела, что чувствовала, на что стоит обратить внимание, что интересного можно посмотреть в том или ином городе, куда сходить покушать. Видимо, искренность во многом подкупает. Возможно, в чем-то даже некое детальное описание.

Например, я опубликовала целый ряд статей о Вене, за что читатели были мне благодарны и оставили приятные отзывы. Значит, действую в правильном ключе. Вообще, этот блог – мой первый проект в интернете. Сейчас уже создан второй: Dream-Holiday, который вот-вот начну развивать)) Будет интересно!

Возникает ещё один вопрос, ты сама занимаешься созданием и продвижением блога, или нанимаешь специалистов?

Мой блог появился благодаря Анфисе Бреус, специалисту по созданию и настройке блогов. Теперь уже, спустя время я могу что-то и сама сделать, но по сложным вопросам обращаюсь к Анфисе. Что касается продвижения блога, всё делаю сама, к специалистам еще ни разу не обращалась. Вообще хочу сказать, что ничего особенного не предпринимаю, скажем так – блог сам продвигается за счет контента и, конечно, SEO оптимизации. Без нее поисковым машинам намного сложнее находить статьи блога в интернете. Плюс постоянный анонс статей в соц.сетях и иногда в группах о путешествиях. Пожалуй, это пока все инструменты на сегодняшний день.

Давай перейдём к самому интересному, сколько стран ты уже посетила, где тебе больше всего понравилось?

На сегодняшний день это 27 стран, включая Россию, хотя по России я путешествую пока мало. Мне очень нравится бывать в Италии, это любовь с первого взгляда. И Рим – один из моих любимых городов. Из европейских стран еще выделю Швейцарию и Австрию, я бы там с удовольствием пожила годок-другой 😉 Из стран ЮВА пока посетила всего лишь две – Таиланд и Индонезию. Нравятся обе, для нас это экзотика, там всё необычно. С удовольствием вернусь снова.

Расскажи пожалуйста подробнее об Индонезии, что тебе большего всего понравилось и запомнилось в этой стране.

Спокойствие и умиротворение. Открытость местных жителей. Пейзажи, буйство красок и растительности, особенно в Убуде – порой чувствуешь, что находишься в джунглях. На острове Бали я впервые в жизни увидела диких обезьян, которые живут в национальных парках, заповедных зонах и самым наглым образом разгуливают по своей территории)) и ты чувствуешь, что, действительно, вторгаешься в их жизнь. Там им комфортно и вольготно.

Еще впечатлил национальный танец «кечак», это просто невозможно описать, его надо увидеть! Весьма необычное зрелище. Запомнился также рафтинг, потому что именно на Бали я впервые попробовала сплав по горной реке. Вообще, на острове ощущаешь свободу…

anna5

Я знаю что у тебя был опыт путешествия автостопом, что ты можешь о нём рассказать, планируешь ли ещё повторять подобное?

Да, как раз недавно я в полной мере испытала на себе автостоп. Решение пришло совершенно спонтанно, и мне было реально очень интересно попробовать такие путешествия. Совершенно ни о чем не жалею, хоть порой и было непросто, например, в те моменты, когда близится ночь, а ты не знаешь, где будешь ночевать. Таким образом, одну ночь я, например, провела в КАМАЗе. Зато в следующий раз повезло гораздо больше и, вооружившись, наконец, интернетом, минут за 30 удалось найти бесплатное жилье в Самаре, не имея до этого опыта каучсёрфинга.

Зато теперь есть прекрасный опыт, и я точно знаю, что не пропаду)) Да, думаю, я бы снова отправилась в путешествие автостопом, но уже не на 5 тыс км, а поближе – по Европе.

Путешествие автостопом

Сколько времени у тебя занимает одно путешествие? Тебе больше нравятся короткие путешествия с возвращением домой, или traveliving с долгим пребыванием в чужой стране?

Здесь всегда получается по-разному: я могу и просто на выходные улететь – обычный уикенд с четверга по воскресенье плюс/минус 1 день, могу провести за границей неделю-две, а могу и больше месяца. Всё зависит от обстоятельств. Пока что самым длительным моим путешествием была поездка по странам Европы прошлым летом, которая длилась 36 дней, и возвращаться домой совершенно не хотелось… Но на тот момент я еще работала и на основной работе, поэтому пришлось вернуться. За это время я посетила как раз таки Швейцарию, которая меня очень манила уже несколько лет, Испанию, Австрию и успела отдохнуть на море в Хорватии. В одной стране пока подолгу не жила, поэтому тревеливинг у меня еще впереди. Очень хочу именно пожить в странах хоть несколько месяцев. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем у меня это получится.

Анна, а как ты выбираешь страну, в которую поедешь?

Только исходя из своих внутренних желаний. Например, я еще ни разу не летела туда, куда на этот момент продают скидочные билеты, как некоторые делают. Если сейчас идет акция и можно купить дешевые билеты в Африку, а мне туда ну совсем не хочется, я не полечу. Полечу в ту страну, о которой мечтаю, даже если и стоимость приличная. В этом случае я просто стараюсь заранее планировать такие путешествия, чтобы сэкономить.

anna8

anna2

Вчера я видел очередь в авиакассу, наверное перед Новым Годом такой ажиотаж… А как ты покупаешь авиабилеты и отели, тоже стоишь в очереди?

Нет, только не это))) Все услуги бронирую и оплачиваю в интернете. Прошли те времена, когда можно было это сделать только в агентствах.

Говорят, что дешевле всего находить отели и покупать авиабилеты непосредственно в поездке, а как ты поступаешь, планируешь заранее или решаешь проблемы по факту их возникновения?

Не соглашусь. Не всегда можно найти хорошие цены на проживание и, тем более, на билеты. Если вы уже путешествуете и решили изменить маршрут так, чтобы, к примеру, через пару дней вылететь в другую страну, то, как правило, билеты будут стоить дороже, чем, если бы вы покупали их заранее. Другое дело, что могут быть акции выходного дня или что-то еще, и вам повезет купить билет по хорошей стоимости. Здесь сложно что-то решать конкретно. Если у вас нет четкого представления, где вы окажетесь через неделю-две-месяц, то не советую покупать билеты заранее, берите их только в один конец при условии, что вы едете в длительное путешествие, а дальше действуйте по обстоятельствам, используя гибкий поиск билетов, и тогда вы точно найдете самую оптимальную цену для следующего перелета.

Если же маршрут спланирован, как в большинстве случаев бывает у меня, т.к. я еще очень надолго никуда не уезжала, то я покупаю билеты заранее и сразу в оба конца. Внутренние перелеты я не всегда покупаю, находясь в Москве, хотя часто беру сразу по всему маршруту, если абсолютно уверена, что не буду его менять.

Я заметил, что ты проводишь платные семинары на тему путешествий, расскажи, как ты пришла к этому, пользуется ли это спросом?

О, это началось еще несколько нет назад, когда на работе ко мне стали обращаться сотрудники за советами, просьбами в бронировании отелей, покупке билетов, оформлении виз и т.д., и т.п.. Любя свое дело, естественно, я никому не отказывала и всегда помогала. Я тратила на это, конечно же, свое личное время и хочу сказать – меня всегда благодарили, привозя из путешествий сувениры и вкуснятину)) А некоторые, действительно, деньгами, что в наше время воспринимается вполне нормально. Каждый труд должен быть оплачен и необязательно, кстати, материально. Просто людей нужно благодарить, если они вам в чем-то помогли.

Когда появился мой блог, я всё долго думала, в каком виде мне размещать на нем информацию касательно организации путешествий – ведь всё просто не опишешь словами, намного легче рассказать и показать, как и что делать, как производить бронирования, как оплачивать туруслуги в интернете, на какие нюансы при бронировании отелей и покупке билетов следует обращать внимание и т.д.

И вот как раз, когда я думала над тем, как всё это оформить и воплотить в жизнь, помимо статей на блоге, мне пришла рассылка о том, что будет проходить вебинар о путешествиях. «О, Боже,  — подумала я, — Это как раз то, что мне сейчас нужно!» Мне было невероятно интересно увидеть, как это будет происходить и, конечно же, я записалась. Этот вебинар послужил толчком к действиям. Я увидела, что это действительно пользуется спросом, это здорово, это интересно! И с тех пор, взяв эту идею за основу, я стала проводить и свои вебинары на тему путешествий. А т.к. я уже сказала, что каждый труд оплачивается, то я беру за это деньги. Правда, не всегда – я провожу и бесплатные вебинары, а отредактированные записи уже продаю. Надо же и мне чем-то зарабатывать на свои путешествия и, таким образом, еще больше всего интересного вам рассказывать!)) Кстати, стоимость у меня ну очень маленькая, чисто символическая. За свое обучение я плачу больше. А я ведь тоже не стою на месте и постоянно развиваюсь, узнаю что-то новое, применяю на себе и делюсь с читателями.

Можешь ли ты сказать, что твой блог и твоя страсть к путешествиям стали источником постоянного и стабильного дохода?

То, что доход от блога постепенно выстраивается – это да. Но пока он нестабильный, у меня еще не получается прогнозировать, какой доход мне он принесет в тот или иной месяц, нет четких конкретных сумм. Но идет развитие, что очень радует. Все проведенные вебинары постепенно выкладываю на блог, поэтому в ноябре будет уже полная коллекция. На данный момент я больше зарабатываю, помогая в организации путешествий, т.е. личными консультациями. Плюс – помощь в оформлении виз, которая также оплачивается.

И в заключении нашей беседы, дай пожалуйста совет самостоятельному путешественнику, который прочитает это интервью и тоже захочет куда-нибудь поехать?

Мой главный совет, который я люблю давать начинающим путешественникам – это ничего не бояться! Нужно всего лишь сделать этот самый сложный первый шаг, дальше совсем не страшно. Кстати, с темы страхов я начала проводить вебинары. И он сейчас доступен в записи на моем блоге, стоит послушать «Как преодолеть страх перед первым самостоятельным путешествием».

А тем, у кого первое такое путешествие уже позади, я хочу пожелать на этом не останавливаться и планировать, бронировать новые маршруты, исследовать новые страны и любоваться фантастическими пейзажами, дышать чистым воздухом, плескаться в самых теплых морях, гулять по средневековым тихим улочкам вместе с любимыми и радоваться жизни.

Путешествуйте и будьте счастливы, друзья!